おでかけ特別編! 
信州温泉オフ
レポート  
2005.11.29  23:55 作成

2005年11月26日(土)・27日(日)にかけてミゼットII友の会
No.88・とし さんの企画で、信州温泉オフが開催されました。

内容としては、

26日(土) 長野県塩尻市内のファミリー割烹で馬料理を堪能。
       買出し後、安曇野市の温泉付きコテージにて宿泊。
27日(日) 安曇野の里見学、わさび園見学、トンボ玉の製作体験

グルメ・温泉・サプライズあり・・と充実したオフ会となりました。

レポート

11月26日(土)5:30 宇都宮を出発、
東北道にて通勤割引を活用して佐野藤岡から国道50号。
関越道前橋ICから上信越道経由で移動。

8:25 甘楽PAにて、No.106 あほあほマン さんと合流。

 待ち合わせ

あほマンさんは、当初参加予定でしたが、
翌日仕事が入りキャンセルをしたそうです。
しかし日帰りサプライズ参加することになり、一緒に移動となりました。

2台で隊列走行で移動、長野道経由で集合場所となる
「ファミリー割烹ゆたか」に11:20到着。
すでにNo.134・赤猫さんが到着していました。

駐車場がよく分からなかったので、隣にあるスーパーの駐車場にとりあえず停めて、
フクピカで洗車をしながら談笑。

 談笑中

しばらくすると、数台のミゼが違う方向に向かっていくのを発見。
お店の反対側にも駐車場があるようなので移動。

程なく9台のミゼが集結。その後、駐車場の一角が空いたのでミゼ止めで駐車。

左から

 No.109・かずぴょん

 No.106・あほあほマン さん

 No.54・wata さん

 No.161・メビウス さん & お姫 さん

 No.144・赤猫 さん

 No.108・kuni さん

 No.151・hirokama

 No.9・龍笛 さん ※安曇野にて撮影

 No.88・とし さん

12:30 全員が揃ったところで、「ファミリー割烹ゆたか」にて昼食。

 入口  メニュー

メニューを見ると馬ステーキ定食が目を引きます。
けんびさんの所で馬刺しは食べましたが、馬ステーキは初めてです。
迷わず注文。殆どの人が馬ステーキか馬刺し定食を選択していました。

 馬ステーキ定食200g

見た目はサイコロステーキ。味も特に馬を意識無く食べられました。
食後は、前納割引が廃止となるETCの話題で盛り上がりました。

14:30 ここであほマンさんが帰宅となりました。

 帰宅

その後、駐車場のスーパーにて買い出し。
夕食はおでんとのことで、各地域のこだわり具材がカゴに投入。

15:10頃 宿泊となる安曇野市のホテルアンビエント泉郷に移動。
長野道を隊列走行、豊科ICにて下車。
駅を経由して徐々に坂道を登っていきます。

 信号待ち

 駅前にて

16:10頃 チェックインの為ホテル前に到着。

 すっかり秋色

手続きが終わり、コテージ前に移動。大きいです。

荷物を搬入して早速探索。天然温泉付で和室と洋室があります。

 全景

かずぴょん、とし さん が手際よくおでんの下ごしらえを進めてます・・
とし さん持参のポータブルプリンターでブロマイドを作ったり、談笑したり、
と時間が過ぎていきます。 

 メインディッシュ・おでん準備中

ご飯も炊けて、信州そばも茹で上がり、いよいよ夕食。
お泊りオフなので、ビールで乾杯。たまりませんがな。

 食卓

 おでん皿盛り。関西の人は味噌掛け・・

 信州そば&きんぴら

舌鼓を打ちながら談笑。
後々サプライズなゲストが来るとの話を受けて皆で予想したり、
かずぴょんの様々なトークに時間を忘れて盛り上がりました。

22:00頃 サプライズゲストである、
No.141・みけこ さん & No.173・おさる(駕籠屋) さんが登場。

 翌朝撮影

おさる(駕籠屋)さんのお土産に一同注目。

 那珂川の鮭4匹

おさる(駕籠屋)さん、かずぴょんの手で、
明日の朝食用に早速3枚におろされていきます。
(≒白子)発言が大うけしていました・・

 解体中・・

 一部はその場でムニエル(終了の図)

途中、温泉でまったりしながら夜は更けていきます・・

 天然かけ流し温泉

11月27日(日)

0:15頃、深夜のお宝争奪じゃんけん大会&名産品配布会がスタート
当方はお約束の無果汁牛乳と正嗣の餃子です。

 お宝&名産品の数々

 メビウスさんが持参したダイハツ瓦せんべい

 今回の戦利品・・・

一旦解散となりましたが、その後も談笑して、当方は2:30に就寝。
かずぴょん、kuniさん、みけこ さん 、おさる(駕籠屋) さん、
とし さん達はエンドレス状態。
特に、かずぴょんは朝に帰宅するはずなのに・・・・ 皆さんすごすぎです。

7:00起床。外にでて散策

かずぴょんは帰宅されたようです。
日曜日の朝らしい展開ですこしスローペース。
朝風呂に入っている人もいました。

昨晩から漬け込んだいくらとるいべで鮭親子丼、解体した頭などで粗汁が出来上がってきます。

 製作中

朝から山奥で鮭親子丼定食が食べられるとは驚きです。

 鮭親子丼定食(大満足)

11:00にチェックアウト。
隊列走行で、安曇野の里に移動して、ガラス工房を見学。

 ガラス工房

 工房内

その後、大王わさび農園に移動。

 駐車場にて

 わさび畑

観光わさび園らしく、わさび関連の波状攻撃が目に付きます。
わさびいなり、わさびソフト、わさびピザ、生わさび丼、わさびコロッケ
わさびビール、わさびフランク・・・ ものすごい状態です。

   色々・・

全員でトンボ玉の体験製作にチャレンジ。
800円で、マーブル、星、水玉のうち1個が作れます。

 看板  材料

インストラクターの指示に従い、加工用の棒を加熱。

 割れないように段階的に加熱中

その後、ガラス棒をバーナーで溶かしていきます。

 落ちないように回転させます

外から丸見えなので、時たま通る観光客の視線も釘付けです・・・

温まったガラス棒に対して、
マーブル・細いガラス棒を巻きつけてから溶かします

 マーブル

 水玉・細いガラス棒でツンツン模様

星・砕いたガラス片にまぶして(写真無し)、加熱して模様をつけています。

約15分で加工が完了。
20分の冷却後オプションでキーホルダーやストラップにすることが出来ます。
当方はマーブル(青・黄)の根付けにしました。

 青黄マーブル

その後、わさびソフト、わさびコロッケを堪能して、お土産を購入。

 わさびソフト  わさびコロッケ

14:40 解散

長野道、上信越道、関越道、国道50号、東北道経由で移動

19:10 自宅到着。総走行距離670km

企画された、とし さん、ありがとうございました。お泊りオフならではの楽しい体験が出来ました。
参加されたメンバーの皆さんお疲れ様でした。
今後ともよろしくお願いいたします。

ミゼ2に戻る